Перед тем, как отправиться в путешествие, следует тщательно продумать содержимое аптечки. В дороге могут настигнуть разные недуги, начиная от банального расстройства желудка и заканчивая простудой с насморком. Туристы зачастую сталкиваются с недомоганием в связи со сменой часового пояса при перелетах в другие страны. Может сказаться на здоровье перемена климата или знакомство с местными блюдами. Аптечка в дорогу должна быть универсальной, поэтому необходимо составить список лекарств с собой на все случаи жизни.
Главное правило сбора аптечки
Аптечка в путешествие собирается с учетом конкретных факторов, например, по типу местности или типу транспорта. На круизном корабле некоторым могут понадобиться таблетки от укачивания, а в горном походе — средства для акклиматизации. В этой статье рассмотрим те препараты, которые необходимо иметь под рукой при возникновении определенного недуга. И хоть все эти лекарства без труда можно найти у каждого дома, следует помнить, что их прием необходимо согласовывать с лечащим врачом. Любой организм индивидуален и возможно наличие противопоказаний. Не стоит заниматься самолечением, поскольку это приведет к опасным последствиям. Также важно отслеживать срок годности лекарств и внимательно изучать аннотацию.
Против простуды
Простыть можно где угодно и в любой сезон. Для улучшения самочувствия следует принимать препараты с высоким содержанием витаминов С и D. Можно даже принимать их в качестве профилактических средств, чтобы заранее обезопасить себя от недуга. Если наблюдается высокая температура, то на помощь придут следующие виды лекарств:
- Терафлю
- Колдрекс
- Антигриппин
- Нурофен
- Ибуклин и другие препараты, в составе которых есть парацетамол
Необходимо учесть, что предпринимать попытки понижения температуры тела следует только при достижении показателя 38,5 градусов. При меньшем значении на градуснике принудительно сбивать температуру нельзя, поскольку организм перестает самостоятельно бороться с вирусом.
Для обезболивания
Боль может настигнуть внезапно, а причиной становятся ушибы, менструация, воспаленный зуб и многое другое. Для снижения болевых ощущений и устранения дискомфорта следует иметь при себе Ибупрофен, Кеторол, Анальгин и подобные.
Недомогания желудочно-кишечного тракта
Привести к таким проблемам могут тропические фрукты и прочая непривычная еда. Даже употребление воды с другим химическим составом провоцирует расстройство или вздутие. Нередко отдыхающие могут заразиться кишечными инфекциями, купаясь в море. Решить вопрос с недомоганием помогут следующие лекарства:
- Полисорб
- Но-Шпа
- Энтеросгель
- Смекта
Стоит иметь с собой Мезим Форте. Особенно это касается тех, кто путешествует по путевке «Все включено». Шведский стол становится причиной переедания, поэтому указанный препарат поможет облегчить состояние ЖКТ. С этой задачей также справится Креон.
Против аллергии
Антигистаминные препараты понадобятся при чувствительном организме. Даже если раньше не наблюдалось проблем, то лучше сыграть на опережение. Вызвать аллергию могут растения, определенные специи и даже интенсивные солнечные лучи, поэтому запаситесь Кларетином, Тавегилом или Цетрином. Имейте ввиду, что большая часть антиаллергенных лекарств вызывают сонливость.
Ухо-горло-нос и глаза
Лекарства в дорогу взрослым и детям должны быть подобраны, учитывая возможные недуги с органами чувств:
- боли в ушах — Отипакс и Дроплекс
- зуд и покраснение глаз — Витабакт, Гентамицин и Альбуцид
- насморк — Африн и Ксимелин
- боль в горле — Граммидин, Стрепсилс и другие таблетки для рассасывания с эффектом обезболивания
Лекарств для лечения указанных заболеваний множество, но в аптечке обязательно должны присутствовать медикаменты из каждой группы.
Ушибы и порезы
С собой у путешественника всегда должен быть антисептик. Самые распространенные из них Мирамистин и Хлоргексидин. Но и привычная всем перекись водорода спасет в ситуации получения травмы. Для обработки раны потребуется также бинт, ватные тампоны и лейкопластырь.
Солнечные ожоги
Актуальны противоожоговые препараты в поездках на море, но могут пригодиться и при переходах по горным склонам. Необходимо выбирать мази или средство в другой удобной консистенции, где в составе имеется действующее вещество пантенол. Сейчас распространена продукция с идентичным названием, но есть и другие не менее эффективные лечебные комплексы: Бепантен, Декспантенол и прочие. При этом стоит соблюдать рекомендованный врачами режим пребывания на солнце. Оптимальное время для принятия солнечных ванн — с 08:00 до 11:00. Следующий выход лучше запланировать после 16:00 часов.
Акклиматизация
Многие испытывают трудности со здоровьем при смене часовых поясов или во время резкого изменения климата. Облегчить состояние в этом случае помогут лекарства, в которых присутствует мелатонин. Среди них Реасон и Мелаксен.
Отпугивание насекомых
В зависимости от места путешествия следует подобрать средства, которые помогут отпугнуть присутствующих на конкретной территории насекомых и успокоить кожу при их укусе. В некоторых регионах распространены клещи, где-то присутствуют в большом количестве комары и прочая живность. Необходимо взять с собой препараты, которые избавят от зуда кожи, например, Дифенгидрамин.
Основной состав аптечки
Аптечка туриста — это своего рода тревожный чемоданчик. В ней должны быть разнообразные лекарства.
Базовый набор это:
- зеленка
- йод
- перекись водорода
- жгут
- медицинская маска
- латексные перчатки
- бинт и иные средства для перевязки
- нашатырный спирт
- антисептик
- лейкопластырь
- салфетки сухие и влажные
Начать сбор аптечки следует именно с этих вещей, а затем подбирать необходимые лекарства.
Советы по оказанию первой помощи
Любой турист должен знать о том, что потребуется делать в критической ситуации. Первая помощь пострадавшему оказывается до приезда медиков. При возникновении несчастного случая необходимо сразу вызвать скорую помощь, а в момент ожидания следует наблюдать за состоянием потерпевшего и поддерживать его.
В различных ситуациях потребуется проведение определенных манипуляций:
- Кровотечение — промыть рану, очистить ее, обработать антисептическим средством. Можно дополнительно нанести антибактериальный состав, например, Левометил и заклеить пластырем.
- Травма — освободить поврежденных участок от одежды, перетянуть жгутом место повреждения для остановки кровотечения, нанести дезинфицирующий раствор.
- Ожог — поместить рану под прохладную проточную воду примерно на 20 мин, промыть фурацилиновым раствором. Пострадавший должен сразу принять жаропонижающий препарат.
- Обморок — проверить пульс и реакцию зрачков глаз на свет, положить пострадавшего на спину на ровной поверхности, ноги приподнять. Также необходимо расслабить тесную одежду и создать условия для притока свежего воздуха.
Зная все эти нюансы, можно существенно помочь человеку еще до приезда скорой помощи.
Правила перевозки лекарств
Не все знают, как правильно перевозить медикаментозные препараты. В связи с этим нередко возникают сложности, особенно, если речь идет о самолете. Рассмотрим основные моменты, касающиеся правил перевозки лекарств на разных видах транспорта, и нюансы поездок за рубеж.
Самолет
На внутренних рейсах допускается перевозка медикаментов в необходимом количестве. Но есть одна особенность — при наличии одного лекарства более 5 упаковок необходимо его внести в соответствующую декларацию, оплатив при этом пошлину. Это делают на стойке регистрации.
Допускается брать медпрепараты с собой в салон, перенося их в ручной клади. Лекарства твердой консистенции перевозятся без ограничений, а на жидкие составы распространяются правила по транспортировке жидкостей: каждая тара — максимум 100 мл, а на одного человека допустим объем до 1 л.
Если человеку какое-либо лекарство требуется как жизненно необходимое, то его можно брать вне зависимости от объема. Но при этом пассажир должен предоставить выписку из своей истории болезни либо предоставить актуальный рецепт. Любые прописанные лекарства должны перевозиться с рецептом. Это позволит избежать определенных недопониманий. На рецепте должна стоять подпись врача и печать клиники.
Поезд и автобус
Для поездок по России особых ограничений нет. Но лучше соблюдать правила, касающиеся перелетов. Предельное внимание стоит уделить препаратам,относящимся к категории психотропных и наркотических. На них обязательно должен быть заверенный рецепт.
Путешествие за границу
Для каждой страны определен свой список лекарств, запрещенный для ввоза. Избежать неприятных ситуаций поможет детальное изучение таможенных правил конкретного государства. Бывает, что даже обычные на первый взгляд лекарства, которые в России реализуются без рецепта, могут быть запрещены для ввоза в определенную страну. Так в запретных списках большинствах стран находятся Анальгин, Корвалол и Валокордин.
При назначении врачом того или иного лекарства следует обязательно взять с собой рецепт. Он должен быть заверен нотариально и иметь перевод на английский язык. Лучше всего перевозить медикаменты в заводской упаковке, чтобы исключить ненужные вопросы на досмотре.
Советы туристам по сбору аптечки
Несколько простых советов, следуя которым можно путешествовать без опасений:
- В аптечку необходимо брать только самое необходимое. Не нужно из одной категории, например, антигистаминные препараты, выбирать сразу по несколько лекарств. Каждый понимает, какие проблемы наиболее часто встречаются у него и членов его семьи. В связи с этим и следует подбирать требуемые медикаменты.
- Необходимо обеспечить наличие следующих видов лекарств: обезболивающие, спазмолитики, жаропонижающие, противопростудные.
- При приеме лекарственных средств по назначению врача следует всегда иметь при себе рецепты, заверенные подписью и печатью. Для заграничных поездок рецепты следует переводить на английский язык и заверять их у нотариуса. При отсутствии соответствующих документов лекарства могут быть изъяты. Также сотрудники вокзалов и аэропортов имеют право снять пассажира с рейса.
- Следует систематически обновлять свои познания в сфере оказания первой медицинской помощи. Это может спасти чью-то жизнь.
Обладая навыками по сбору аптечки, отдых не будет омрачен непредвиденными ситуациями. Грамотный подход к обеспечению лекарствами поможет в поездках и сохранит здоровье туриста, а также его сопровождающих.
Но всегда стоит помнить, что недопустимо заниматься самолечением. Аптечка необходима для поддержания самочувствия на должном уровне. При наличии обострений, возникновении травм и прочих недугов следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Прежде чем собрать индивидуальную аптечку в отпуск, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Примечание: данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет профессиональную медицинскую помощь. Для получения точной диагностики, лечения или рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с врачом.