В Красноярском крае, в самом центре России находится затерянный мир, где можно прикоснуться к вечности. Это труднодоступный уголок, в котором до сих пор есть места, неизведанные человеком. Он называется плато Путорана — край гор, не имеющих вершин, бездонных каньонов, уходящих вглубь земли, многочисленных озер, рек и водопадов. Побывать здесь — это победа даже для бывалых путешественников.
Как образовалось плато Путорана
Путорана — это плато, сложенное из базальта, магматической горной породы. Оно находится в северо-западной части Средне-Сибирского плоскогорья, к югу от полуострова Таймыр. С геологической точки зрения оно является частью Сибирской трапповой провинции. Процесс его образования начался примерно двести пятьдесят миллионов лет назад, когда на поверхности Земли был суперконтинент Пангея, объединявший все современные континенты.
Причиной формирования Сибирской трапповой провинции стал грандиозный всплеск вулканической активности на территории современной Сибири. Извержение супервулкана, охватившего практически весь регион, происходило через трещины в земной коре, образовавшиеся в результате выхода мантийного плюма — восходящих потоков перегретой магмы. Эпицентр супервулкана располагался на месте будущего плато Путорана.
Извержение супервулкана длилось порядка миллиона лет. За этот период миллионы кубических километров магмы и базальтовой лавы изливались на поверхность и застывали слоями, формируя ступенчатые горные породы, которые называют траппами.
Второй этап формирования плато проходил около десяти миллионов лет назад, когда тектонические процессы спровоцировали поднятие земной коры. Вулканический покров деформировался, в результате чего сформировались горные массивы, а также разломы, которые впоследствие преобразовались в озера и речные долины, простирающиеся от центра поднятия к периферии плато.
Рекордные факты плато Путорана
Плато Путорана достойно звания самого уникального места России и одного из самых удивительных мест на Земле. Вот несколько фактов, доказывающих уникальность плато.
Самая глобальная катастрофа планетарного масштаба
Образование Сибирской трапповой провинции и плато Путорана сопровождалось самой глобальной биосферной катастрофой на планете, получившей название Великого Пермского вымирания, когда с лица Земли исчезли более 70% наземных и более 90% морских видов животных, а растительные виды претерпели значительные мутации.
Влияние вулканической активности на растительный и животный мир во многом было обусловлено изменениями в составе атмосферы. В период образования Сибирской трапповой провинции происходили огромные выбросы углекислого газа, который выделялся как в результате извержений, так и из-за горения лесов, месторождений каменного угля и метана. Выбросы газов спровоцировали парниковый эффект, глобальное потепление и закисление океанической воды.
Великое Пермское вымирание длилось сотни тысяч лет, при этом на суше оно началось раньше и было более продолжительным по сравнению с океаном. Оно ознаменовало собой конец палеозойской и начало мезозойской эры — эры динозавров.
Самая центральная точка России
В юго-западной части плато Путорана расположено озеро Виви. На одном из его берегов располагается географический центр Российской Федерации. В конце прошлого века здесь был установлен памятник и возведена деревянная часовня. После присоединения крымских территорий географический центр сдвинулся на несколько десятков метров к югу. На месте нового российского центра был установлен православный крест.
Само озеро Виви тоже считается местной достопримечательностью. Оно сильно вытянуто в длину: его протяженность составляет более 80 км при ширине от 3 до 5 км. Глубина водоема составляет порядка 80 метров, но тектонический разлом, который заполняет озеро, местами может доходить до 200 метров. Район озера Виви характеризуется высокой тектонической активностью. Из-за подвижности земной коры водоем продолжает углубляться и в настоящее время.
Самое недоступное место страны
В 28 километрах от географического центра находится российский полюс недоступности — наиболее удаленная от транспортной инфраструктуры и труднодоступная точка страны. Полюс недоступности равноудален на 270 км от трех небольших населенных пунктов: поселков Хантайское озеро, Чиринда и Тутончаны.
Полюс недоступности окружен ареалом недоступности, к которому относится территория плато Путорана. До сих пор плато остается одним из самых малоизученных, диких и нетронутых человеком районов. В разное время в эти места приходили кочевые северные народы, но надолго не задерживались из-за труднопроходимой местности и сурового климата. В некоторых местах плато можно встретить следы пребывания кочевников — временные жилища охотников и эвенкийский идолов.
До недавнего времени плато посещали в основном ученые, изучавшие местную территорию, — биологи, геологи, геодезисты. Сейчас здесь развивается экологический туризм, но на свидание с диким и неприступным краем отваживаются единицы, ведь каждое посещение плато — это настоящая экспедиция.
Самый большой монолитный горный массив за Полярным кругом
Плато Путорана находится на втором месте в мире по величине, уступая только индийскому плато Декан. Оно занимает территорию в 250 тысяч км². Это единственное трапповое плато, полностью состоящее из базальтовых пород. Оно считается эталонным образцом ступенчатого рельефа, характеризующегося наличием комплекса плосковершинных гор, разделенных глубокими каньонами. Толщина древнего вулканического покрова в центре плато достигает 1500 метров, а на склонах его гор можно насчитать до 20-30 слоев магмы.
В отличие от обычных гор здесь нет перевалов, по которым можно попасть от одной вершины к другой. Вместо них — каньоны и ущелья с отвесными стенами, уходящими на глубину в несколько сотен метров. Самый большой Хибарбинский каньон имеет глубину порядка 850 метров. Наивысшей точкой плато считается гора Камень, находящаяся в его центральной части, и достигающая высоты в 1701 метр.
Самая большая концентрация озер
На плато находится более 22 тысяч озер, занимающих одну десятую часть его территории. Ни в одной части света больше нет такого количества протяженных и глубоких озер. Длина водоемов составляет десятки и сотни километров, а глубина может достигать 470 метров.
В озерах плато Путорана сосредоточены огромные запасы пресной воды. К их особенностям относятся высокая прозрачность, позволяющая увидеть объекты на глубине до 80 метров, а также слабая минерализация и высокая насыщенность кислородом.
Самыми большими и глубокими являются фьордообразные тектонические озера. Основная их масса расположена на западе и в центральной части плато.
Аян — самое большое высокогорное озеро, которое находится в самом центре плато на высоте 470 метров. Группу тектонических водоемов, расположенную на западе, называют Большими Норильскими озерами. Самое доступное из них — озеро Лама, где есть места для туристических стоянок и маршруты, ведущие к местным достопримечательностям. По занимаемой площади Лама находится на втором месте после озера Хантайское, которое также считается самым глубоким из всех местных водоемов.
Самые высокие и мощные водопады страны
Благодаря особенностям рельефа, на территории плато образовались десятки тысяч водопадов.
Кандинский водопад считается самым высоким в стране. Он находится на востоке плато и является частью целого каскада водопадов. Высота Кандинского составляет более 100 метров.
Большой Курейский водопад имеет относительно небольшую высоту — около 16 м, но он является наиболее крупным по мощности водостока в России. Его невероятный рев можно услышать за несколько километров. В самом центре плато, в зоне арктической пустыни расположен самый широкий Оранский водопад.
Еще один — Тальниковый водопад, который называют самым высоким в Европе, является одним из многочисленных мифов плато Путорана. Каскадный пятнадцатиступенчатый водопад высотой около 700 метров представляет собой всего лишь временный водоток, который появляется на несколько дней в году в период активного таяния снега.
Самая многочисленная популяция северного оленя
По территории плато Путорана мигрирует самая большая в мире популяция диких северных оленей. По разным данным она насчитывает от 350 тысяч до 1 миллиона особей. В летний период, спасаясь от мошки и комаров, дикие стада устремляются на север, побережью Северного Ледовитого океана, а зимой направляются назад в Эвенкию, где они могут найти под снегом больше корма. Оленьи стада растягиваются на многие километры. Их тропы, не меняющиеся с годами, хорошо видны с вершин столовых гор.
Самые толсторогие бараны
Толсторог — это путоранский снежный баран, относящийся к эндемичным видам. Редкий подвид снежного барана с изолированным участком обитания больше нигде в мире не встречается. Название толстороги получили за мощные, свернутые в спираль рога, которые украшают самцов.
Толстороги обитают на узкой полосе столовых гор, зимой пасутся на хорошо продуваемых участках, где снежный покров не накапливается. Излюбленные места путоранского толсторога — террасы с отвесными скалами и выступами, на которые сложно добраться хищникам.
Самое крупное месторождение цветных руд
На западе плато Путорана расположен район, где находится около половины мировых запасов платины, более трети мировых запасов никеля и около 10% меди. Считается, что ценные минералы, которые впоследствии сформировались в месторождения полезных ископаемых, несла с собой магма, поднимающаяся из недр Земли.
Самое загадочное место страны
С плато Путорана связано множество мифов. Существует версия, что до ледникового периода здесь находилась загадочная страна Гиперборея, которая положила начало современной человеческой цивилизации. Коренные жители этих мест, в частности эвенки, считают, что именно здесь обитает огненный бог, забирающий души людей в преисподнюю.
Эта загадочная территория привлекла и внимание уфологов, которые организовали собственный лагерь на берегу озера Лама, а Международная Ассоциация по поиску внеземного разума включила плато список мест, в которых чаще всего можно увидеть неопознанные летающие объекты.
Когда лучше ехать на плато Путорана
Плато Путорана расположено за полярным кругом — снег в этих краях лежит восемь месяцев в году. Полярная ночь здесь длится 56 суток — с 25 ноября по 13 января. Полярный день начинается 16 мая и заканчивается 29 июля. Разница температур в течение года может достигать 100 °С. Зимой столбик термометра может опускаться до отметка -68 °С, а летом воздух может прогреваться до 30 °С.
В апреле и мае на плато Путорана еще продолжается зима. В это время здесь можно кататься на снегоходах по замерзшим озерам и наслаждаться невероятными видами ледопадов — замерзших водопадов.
Весна на плато начинается только в июне. Природа просыпается, снег и лед интенсивно тают, наполняя водоемы. В это время возможны снегопады, сильные ветра и холодные дожди, поэтому июньскую погоду нельзя назвать комфортной для похода.
Только в июле наступает теплое лето, но в этот период появляется большое количество кровожадной мошки и комаров, которые могут помешать наслаждаться местными красотами.
Август считается самым благоприятным сезоном на плато Путорана. В этот период стабилизируется погода, нормализуется уровень воды и устанавливается комфортная погода. В сентябре становится прохладнее, исчезают комары и мошка. Уже в начале месяца могут пойти первый снег и ударить ночные заморозки, но у туристов появляется возможность увидеть северное сияние.
Как добраться до плато Путорана
Плато Путорана не зря относится к ареалу недоступности. Попасть сюда можно только из единственного расположенного поблизости крупного населенного пункта — города Норильска. Сам город не имеет сухопутного сообщения с другими регионами. Добраться до него можно только на самолете.
Из Норильска до многих достопримечательностей плато можно добраться только на вертолете. До маршрутов, расположенных в окрестностях озера Лама, туристов возят на снегоходах или катерах.
Плато находится на территории заповедника, поэтому во время поездки можно пользоваться только определенными туристическими маршрутами. Для посещения охраняемой зоны необходимо запросить разрешение. Отправляться в поход самостоятельно туристам не рекомендуется. Желательно присоединиться к организованной группе или взять с собой проводника.
Плато Путорана посещают от одной до двух тысяч туристов в год. Если вы хотите оказаться в числе избранных, открывших для себя эти удивительные и загадочные места, регистрируйтесь на сервисе «Погнали!». Наш сервис поможет вам найти подходящих попутчиков для самого увлекательного путешествия в вашей жизни.