Мурманская область известна своим суровым северным климатом. Ее популярность в туристической сфере растет благодаря уникальным красотам, которые можно увидеть, посетив данный уголок. Одним из мест, куда регулярно приезжают отдыхающие, является село Териберка, расположенное на берегу Баренцева моря. Уникальная и самобытная территория, которая сделает поездку незабываемой.
Что следует знать о Териберке
Название населенного пункта правильно произносить, делая ударение на второй слог. Место представляет собой маленький поселок, население которого не превышает 1000 человек. Располагается на Кольском полуострове.
Интерес к селу сильно повысился после выхода фильма «Левиафан». На север сразу потянулись десятки туристов в надежде лично увидеть суровые местные красоты. Инфраструктура развита не слишком сильно. Место действительно самобытное. Но благодаря этому можно максимально насладиться таинственной и холодной атмосферой. Отдыхающие смогут наблюдать уникальные природные явления, познакомиться с необычными историческими памятниками.
Когда ехать
Путешественники посещают данное место весь год. Ориентироваться стоит на цели, которые ставят перед собой отдыхающие. Это повлияет на выбор подходящего времени года. Наибольший поток отмечается в зимний и летний периоды. Лучше ехать с декабря по февраль тем, что желает насладиться северным сиянием. Благодаря меньшему уровню освещения в селе, уловить такое уникальное природное явление во всем его проявлении намного легче. Шансы увеличиваются в период полярных ночей, продолжающийся с декабря до середины января. Зимой стоит ехать в Териберку и тем, кто хочет на себе ощутить все прелести севера, включающие снежные сугробы и суровые морозы.
Летом становится значительно теплее, но пару свитеров прихватить с собой стоит. В период май-июль начинается полярный день. Солнце практически не скрывается за горизонтом, целыми сутками светло. Ближе к осени наступает сезон ягод. Можно полакомиться морошкой, брусникой и прочим. Шансы увидеть касаток и китов повышается в период с апреля по май, но и в другое время можно совершить подобную прогулку.
Как добраться
Первая точка маршрута – Мурманск. До него можно добраться на самолете или поезде. Лететь из столицы около 2.5 часов. По железнодорожным путям добираться примерно 1.5 дня. Также можно отправиться в путешествие на машине. Расстояние от Москвы до столицы Заполярья составляет чуть больше 1900 км. Путь займет 22 часа. Преимущества этого варианта в живописной трассе Р-21. Виды из окна потрясающие, а по дороге можно остановиться и в других интересных населенных пунктах.
Из Мурманска до Териберки добраться можно следующими способами:
- Автобус. Отправляется с городского автовокзала в 6 вечера. Обратный рейс в 7 утра. Путь занимает 3 часа.
- Организованный трансфер, такси. Выгоднее организовать такую поездку большой компанией. Преимущество в отсутствии расписания. Отправление в удобное для пассажиров время.
- Аренда машины. Расстояние до Териберки 134 км. Время поездки аналогично, 2.5-3 часа. Заправки в Териберке отсутствуют. О бензине для авто нужно позаботиться заранее.
Что смотреть
Село находится буквально на краю земли. Дальше только океан и Северный полюс. Населенный пункт разделен на несколько частей. Это Старая Териберка и поселок Лодейное. Между ними расстояние в 2 км. Известные арт-объекты расположены именно в «старой» части села. Лодейное выглядит более современно, есть многоэтажные здания, образовательные учреждения. Рядом находится природный парк.
Северное сияние
Одна из ключевых целей визита в село многих туристов связана с желанием увидеть такое природное явление. Его можно наблюдать в Териберке или выехать за ее пределы, добравшись до Батарейского водопада. Свечение авроры отражается в воде, что увеличивает красоту явления, оно выглядит более завораживающим.
Поймать сияние бывает непросто. Специальные мобильные приложения с погодой помогают выбрать день с высокой вероятностью появления авроры.
Явление проявляется разной интенсивностью. Бывает яркое сияние насыщенного зеленого цвета с примесью розового и фиолетового. Или заметны лишь маленькие всполохи. На оттенки неба влияет активность солнца. Чем выше данный показатель, тем сильнее и насыщеннее будет сияние. Одеваться на наблюдение следует удобно и тепло. С собой берут фонарик и горячий напиток в термосе, чтобы при необходимости согреться в ожидании красивого вида.
Киты и косатки
Многие посещают Териберку, чтобы увидеть этих обитателей моря в их естественной среде. Встречаются киты разного вида, включая синих и горбатых, косатки и кашалоты. Иногда путешественники замечают дельфинов. Наибольшая вероятность увидеть их приходится на конец весны начало лето. Но шанс посмотреть на этих крупных морских жителей есть круглый год. Есть несколько вариантов осуществить задуманное:
- Затаиться на берегу в ожидании млекопитающих. Но рассмотреть их не получится. Зрелище похоже на просто несколько черных точек в воде.
- Отправиться на морскую прогулку. Это позволит рассмотреть морских обитателей получше. Они отличаются повышенным любопытством, частенько подплывают ближе к лодке.
Зрелище туристов ждет поистине завораживающего. Не стоит бояться китов. Они спокойны и миролюбивы по отношению к человеку, не нападают, не проявляют агрессии.
Териберский часовой
Оригинальная достопримечательность, находящаяся на подъезде к селу. На маленьком пригорке можно заметить разбитую машину. Рядом с ней чучело, которое туристы украсили различными аксессуарами. Это и есть Териберский часовой. Его образ создан в соответствии с местными модными тенденциями. Наряд дополнен очками для защиты от солнца и наушниками.
У туристов есть традиция. Покидая этот населенный пункт, часовому оставляют любую ненужную вещь на память. Путешественник загадывает желание, чтобы вернуться. И утверждают, что ритуал срабатывает.
Разбитый автомобиль также достаточно символичный. Он отражает сложность пути до Териберки. Становится напоминанием, чтобы водители были аккуратны, соблюдали правила и не торопились.
В период пандемии рядом с достопримечательностью поставили табличку «Stop covid» в качестве символа надежды на отступление болезни и возобновления путешествий в этот природный уголок.
Батарейский водопад
Располагается между крутых скал, имеет высоту более 20 м. Достопримечательность обладает непостоянным характером. Весной вода достаточно спокойная, тихая. К лету начинает набирать обороты, становится шумной, стремительной. Но купаться там не рекомендуется не только из-за течения. Несмотря на теплую погоду, вода прогревается слабо и остается прохладной. Даже с приходом зимы полностью водопад не замерзает. Водопад стал локацией для одной из сцен фильма «Левиафан».
Стоит отметить само Батарейское озеро. Его особенность в мелководье и прозрачной воде. Названо в честь артиллерийской батареи, сохранившейся до сих пор. Поднявшись на холм, можно полюбоваться водопадом и озером с высоты. Открывается прекрасный вид на окрестности.
Хаски и северные олени
Представить север без этих животных нельзя. Ведь они являются одним из его главных символов. Туристы могут поближе познакомиться с собаками породы хаски и оленями. Сотрудники фермы ответят на все вопросы посетителей, расскажут об особенностях жизни животных, характере и привычках каждого обитателя. Есть возможность покормить их любимыми лакомствами. Приносить с собой еду для живности не нужно. Ее можно приобрести на территории.
Животные дружелюбные и социализированные. Они привыкли к людям, и не представляют никакой опасности. Питомцы фермы достаточно контактные, с удовольствием общаются с туристами.
Артиллерийская оборонительная батарея
Отмечалось, что на территории населенного пункта сохранилась артиллерийская батарея со времен ВОВ. В этой местности проходила одна из линий обороны. Достопримечательность находится на вершине сопки. Основная атака в те времена шла с воздуха и воды. Артиллеристы успешно отражали их, не давая немецким солдатам подступиться к селу. В августе 1941 года состоялось одно из наиболее серьезных сражений.
Сейчас туристы могут посмотреть на 4 100-миллиметровые пушки того времени. Они являются памятниками и закреплены на специальных постаментах. Сохранились экспонаты достаточно хорошо.
Посетить достопримечательность стоит не только тем, кому интересна история. Ведь с вершины сопки открывается потрясающий вид на окрестности.
Песчаный пляж
Позагорать на нем не получится, но посетить его стоит. Ведь песчаный берег является нетипичным для Заполярья, где в основном преобладает скалистая местность. Пляж по протяженности достигает почти 2 км. Является символом края света. После только бескрайний океан.
На территории есть несколько скамеек для удобства, ресторан. Оборудованы пространства для установки палатки. Белоснежный песок и чистая, голубая вода настраивают на пляжный отдых. Но погрузиться в воду отважится не каждый. Плавать довольно холодно.
Изюминкой места являются несколько объектов. Один из них представляет собой большой древний корабль, буквально вросший в песок. На территории есть огромные качели. Вместе с любованием пейзажа края земли, можно сделать оригинальные и интересные фотографии с перечисленными объектами.
Губа Завалишина
Живописная бухта является частью Териберской губы. Территорию красиво окаймляют скалы и обрывы. В моменты отливов становится видна полоска песчаного берега. В зимнее время вода замерзает. Губа превращается в лед, сверху припорошена снегом.
Название место получило в честь русского морского офицера, который был участником экспедиции, изучавшей и описывающей Кольский полуостров. Он был штурманом на судне, занимающейся этим делом.
Кладбище кораблей
Один из символов поселка. Находиться на выезде из Териберки, привлекая внимание всех приезжающих. Достопримечательность является напоминанием о прошлом села. До 60-х годов прошлого столетия Териберка была достаточно развита с экономической точки зрения. Служила райцентром области. На территории располагались рыболовецкие колхозы, владеющие судами. Затем райцентр перенесли в другой населенный пункт. Териберка стала угасать. Корабли, участвовавшие ранее в рыбацком промысле, остались заброшенными. Они скопились у берега и начали ржаветь. Сейчас многие затонули. Но некоторые продолжают удерживаться на поверхности. Туристов манит загадочная атмосфера, царящая в этом месте. Пасмурная погода только усиливает тоскливый вид достопримечательности. Некоторые рисковые отдыхающие предпринимают попытки забраться на один из кораблей. Но важно не забывать о безопасности. Судна старые и ржавые. Подобные авантюры могут обернуться серьезной опасностью.
Каменный пляж «Яйца дракона»
Одна из знаменитых достопримечательностей места. Территория пляжа полностью заполнена валунами идеальной овальной формы. Внешне они напоминают огромные яйца. Место окутано множеством легенд, которые рассказывают местные жители. Согласно одной из них, когда-то на этом пляже обитали драконы.
Валуны отличаются по размеру. Есть достаточно крупные экземпляры, величина которых достигает полметра в диаметре. Изначально они не имели идеальную форму. Такими они стали благодаря морю. В летнее время поверхность камней достаточно скользкая. Ради безопасности туристам рекомендуется использовать обувь с антискользящим покрытием. Посетить пляж стоит и ради вида, открывающегося с него на Баренцево море.
Что взять с собой
Отправляясь на север, важно правильно собрать чемодан. Териберка является небольшим поселком с красивой природой, не имеющей ничего общего с инфраструктурой мегаполиса. Забыв вещи, докупить все необходимое можно только в Мурманске, а не в селе.
С собой рекомендуется взять:
- Теплые вещи. Это обязательно, вне зависимости от сезона. Для зимних поездок утепляются максимально. Можно взять термобелье. В выбранных вещах должно быть максимально удобно, комфортно.
- Солнцезащитный крем. Его необходимость не зависит от времени года. Он нужен летом и зимой. Подбирается в зависимости от типа кожи. Чем она светлее и чувствительнее, тем больше SPF должен быть.
- Вещи из непромокаемой и непродуваемой ткани. Это касается верхней одежды и обуви. Лучше не в одном экземпляре, а брать на запас.
Портативное зарядное устройство особенно пригодиться зимой, когда многие телефоны быстро разряжаются и выключаются на морозе. Для летнего периода обязательно средство от комаров.
Что попробовать
Поехать на север и не отведать арктической кухни — это серьезная ошибка. Териберка предлагает широкий выбор блюд, которые подаются в различных ресторанах села. В двух шага море, а значит, в населенном пункте буквально рай морских деликатесов. Кафе в поселке и посадочных мест внутри мало, по сравнению с количеством туристов. Столик лучше забронировать заранее.
Туристам предлагаются рестораны, из которых открывается панорамный вид на Баренцево море, или выполненные в форме уютного шатра, установленные на песчаном побережье. Они предлагают различные блюда из морепродуктов, включая крем-суп с крабом, мидии, гребешки. Есть похлебка и манты с олениной, морские ежи. В качестве напитков стоит заказать чай с северными ягодами.
Какие сувениры выбрать
В сувенирных магазинах есть стандартные варианты, вроде магнитов с памятными местами, достопримечательностями села. Но если хочется взять что-то действительно оригинальное, варианты следующие:
- Чипсы из ягеля. Традиционная еда северных оленей пригодна и для людей. Другое название – олений мох. Ягель представляет собой лишайник, богатый витаминами и микроэлементами. Готовят сироп из смеси морошки, черники и брусники. В полученном составе вымачивают ягель. Затем приступают к просушиванию. Цветные чипсы готовы.
- Варенье из северных ягод. Предлагаются угощения из морошки, брусники, черники и голубики.
- Снеки из оленины. Варианты различные. В магазине можно найти колбаски, чипсы и галеты, приготовленные из вяленого мяса оленя.
Стоит приобрести рыбу, которой также на Кольском полуострове достаточно. Туристы активно покупают семгу, копченого палтуса, вяленого ерша. Оригинальным сувениром станут консервы, приготовленные из печени трески и дикого мяса.
Рекомендации путешественникам
Чтобы отдых стал незабываемым и интересным, следует придерживаться некоторых советов:
- Драконьи яйца со знаменитого пляжа забирать запрещено. Некоторые туристы покушаются на камни, пытаясь их взять в качестве сувенира. Территория является охраняемой зоной. По закону увозить с нее объекты под запретом. Путешественник может получить штраф.
- Необходимо иметь с собой паспорт, если турист желает посмотреть на китов с судна. На причале обязательно проверяют документы.
- Чтобы посетить природный парк «Териберка», требуется оформить разрешение. Сделать это можно в режиме онлайн.
- При плохих погодных условиях дорогу, соединяющую Мурманск и Териберку закрывают. Рекомендуется заранее убедиться в доступности проезда по всему пути.
- Инфраструктура в привычном понимании в селе развита плохо. Большую часть рекламной информации можно узнать из объявлений, размещенных по всему населенному пункту. Для вызова такси требуется звонить водителю напрямую. Также можно обратиться к сотруднику гостиницы на ресепшене. Персонал достаточно отзывчивый и подскажет, как организовать экскурсию, заказать машину и прочее.
Люди со всех концов страны едут в Мурманскую область, чтобы лично лицезреть уникальные природные явления, полюбоваться живописными видами природы, насладиться северной кухней. А чтобы путешествие было запоминающимся и веселым, стоит воспользоваться сервисом «Погнали!». Там можно найти попутчика или целую компанию, чтобы дружно съездить в Териберку.